Petite brioche en forme de bonhomme pour la Saint Nicolas. Recette Alsacienne.
Ingrédients :
500 g de farine T45
65 g de sucre
10 g de miel
10 g de sel
20 g de levure fraiche
100 g d’oeufs à température ambiante
150 g de lait tempéré
150 g de beurre tempéré
Progression :
Pétrir tous les ingrédients sans le beurre pendant 3 min en première vitesse, puis 12 min en deuxième vitesse. La pâte doit être lisse et brillante.
Ajouter le beurre et pétrir au moins 15 min en deuxième, jusqu’à la pâte décolle complètement de la cuve.
Pointage : Couvrir et laisser pousser une heure dans un endroit tempéré.
Rabattre et mettre sous film au frigo au moins pour 2 h.
Peser des parts de 70 g et bouler. Laisser reposer 10 min.
Sur un plan travail légèrement fariné, faire avec la main plate un petit boudin.
Pour faire la tête, former le cou en roulant avec le bord de la main.
Poser sur la plaque de cuisson (silpat/papier sulfurisé) aplatir la pâte et faire des incisions pour les bras et les jambes.
Apprêt : Couvrir et laisser pousser à température ambiante environ 45 min à une heure.
Dorer avec de l’oeuf, mélangé avec un peu de lait et de sucre.
Cuisson : 10 à 15 min (selon la couleur) à 180°C four ventilé.