Dans cette recette les calamars sont cuits dans une sauce tomate
Ingrédients :
1 calamar par personne, nettoyer et enlever les nageoires
Pour la farce : Il y a plein de possibilités avec du riz , du chorizo etc. A la base une farce classique avec
Chair à saucisse
1 oeuf
les tentacules du calamar coupé petit
Pain rassi trempé dans du lait
1 echalotte haché (faire compter dans du beurre)
Persil haché
Sel, poivre
Pour la sauce tomate :
1.5 kg de tomates pelés et émondés
2 oignons
gousse d’ail
bouquet garnie
piment d’Espelette ou petit piment rouge
éventuellement un poivron rouge, coupé en petit dés
2 verres de vin blanc
Progression:
faire suer l’oignon avec la gousse d’ail couper en deux et dégermée, y ajouter tous les ingrédients et faire compoter au moins une heure … enlever le bouquet garni, mixer et porter à nouveau à ébullition. Y plonger les calamars farcis et cuire à feu doux pendant au moins une heure.