Patisserie Viennoiseries

Cruffin

Les cruffins (croissant/muffin) sont faits à partir d’une pâte feuilletée levée à deux tours simples et cuits dans des moules à muffins.

Une recette similaire se trouve à la Boulangerie pas à pas : https://www.youtube.com/watch?v=ETxECEkGWxo

Pour le façonnage du noeud : https://www.youtube.com/watch?v=PruKAYNKX8g

Ingrédients pour 12 pièces :

500 g farine type 45

125 g eau froide

100 g lait

10 g sel

60 g sucre

20 g levure

40 g beurre

210 g beurre pour le tourage

Méthode

Pétrissage : 10 min première vitesse puis 2 min en deuxième vitesse

Bouler et laisser détendre 20 min sous un film puis aplatir au rouleau : 25 x 20 cm

Refroidir filmé au frigo jusqu’à l’utilisation (une nuit)

Etaler le beurre pour le tourage dans un papier cuisson à 12 x 20 cm.

Entreposer la plaque de beurre au frigo. Sortir du frigo 10 min avant le pâton pour avoir une consistance identique entre beurre et pâte.

Faire 2 tours simples et repos au frigo.

Façonnage :

Tresser des noeuds avec 3 bandes : https://www.youtube.com/watch?v=PruKAYNKX8g

Etaler la pâte à 20 x 45 cm

Détailler 36 bandes de 12 mm

Déposer les noeuds dans un moule à muffin graissé

Apprêt : environ 2 h (doubler volume) (dans four froid avec un bol d’eau bouillante)

Cuisson : 15 à 20 min 170-180°C ventilé

A la sortie du four tourner la tête dans du sucre fin.

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