Ingrédients
Pâte brisée pour une tarte.
Cremeux citron :
300 g de jus de citron
150 g de sucre
3 oeufs
25 g de poudre à crême (ou farine)
20 g de crème liquide
100 g de beurre
50 g de sucre
4 feuilles de gélatine (8g)
Pour la meringue à l’italienne :
150 g de blanc d’oeuf
450 g de sucre
100 g d’eau
Progression :
Ramollir la gélatine.
Porter le jus de citron à ébullition avec 150 g de sucre.
Blanchir les oeufs avec 50 g de sucre, puis ajouter la poudre à crème.
Essorer la gélatine et mettre dans le jus chaud.
Verser le jus chaud sur l’appareil oeuf/sucre, puis cuire pendant 3 min.
Y ajouter la crème liquide et incorporer le beurre.
Filmer au contact et mettre au frais.
Cuire à blanc la pâte brisée, qu’elle soit bien dorée et laisser refroidir.
Avec une poche à douille N° 12 y mettre le cremeux, puis avec une douille cannelée faire des petits chapeaux avec la meringue.
Passer sous le grill du four pour dorer les pointes des chapeaux.