Dessert

Crème anglaise

500 g de lait demi ecremé 4 jaunes d’oeuf 80 g de sucre vanille Progression Porter le lait avec la vanille et un tout petit peu de sucre à frémissement. Melanger le reste du sucre avec les jaunes sans blanchir. Ajouter l’infusion progressivement Cuire à min 83°Cmax puis lentement à 88 à 89 ° C …

Dessert

Riz au lait

Ingrédients 1 l de lait entier 200 g de riz rond 100 g de sucre 1 gousse de vanille 2 jaunes d’oeuf 2 dl de crème liquide Progression Rincer le riz et jeter 1 min dans l’eau bouillante Faire bouillir le lait avec les graines de vanille et ajouter le sucre Cuire le riz 20 …

Amuse bouche

Cake apéro

Ingrédients : 250 g de farine 200 g de jambon blanc 150 g de gruyère rapé 160 g d’olives vertes 4 oeufs 10 cl d’huile d’olive 10 cl de vin blanc sec 15 cl de vermouth sec 12 g de levure chimique Progression : Tamiser farine et levure, faire appareil, laisser repose 10 min, cuire …

Patisserie

Cake marbré

Pâte vanille 3 jaunes d’oeuf 100 g de sucre 40 g de crème 1/2 gousse de vanille 80 g de farine 2 g de levure chimique 30 g de beurre fondu Pâte chocolat 2 jaunes d’oeuf 60 g de sucre 35 g de crème 40 g de farine 10 g de poudre de cacao 1 …

Patisserie

Crumble(s) / Craquelin(s)

Crumble façon spéculoos 150 g beurre froid (sec) 150 g vergeoise 150 g poudre d’amandes 125 g de farine 1 g de 4 épices Mixer au robot jusqu’à l’obtention d’un crumble. Cuisson : 12 min 165°C Crumble classique 100 g beurre froid 100g cassonade 100 g poudre d’amandes 100 g de farine vanille Crumble amande …