Cours au cercle culinaire de Rennes
Ingrédients :
300 g de riz rond japonais
300 ml d’eau
4 càs de vinaigre de riz
2 càs de sucre
Progression:
Verser le riz dans une passoire et plongez dans un saladier d’eau pour rincer. Répéter jusqu’à l’eau qui s’écoule soit bien claire. Laisser essorer 30 min.
Chauffer le vinaigre avec le sucre pour bien dissoudre le sucre. Laisser refroidir.
Placer le riz et l’eau dans un casserole et chauffer à feu moyen/doux jusqu’à ébullition. Ne pas enlever le couvercle. Puis cuisson environ 15 min à feux très doux, puis laisser reposer 10 min hors du feu.
Déposer le riz dans un saladier et versez le vinaigre sucré. Mélanger et garder à température ambiante couvert d’un torchon.
Deuxième recette pour rice cooker :
500 g de riz
620 ml d’eau
60 g de vinaigre de riz
20 g de sucre
8 g de sel
Eventuellement feuille de kombu.
Progression :
Faire tremper le riz pendant une heure dans 3 volumes d’eau tiède. Egoutter et cuire dans le rice cocker. Laisser reposer 10 min.